注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

[原]荒草中的石马   

2013-06-29 17:54:52|  分类: 豫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代石马惊现荒草中!
留心
缘分就在此处等我!
聊赖之际出门转转,原想胡乱拍些花花草草,就在街角转弯处,暮然回首,半个石马头竟在一院落栏杆后面的荒草中若隐若现!哇呜!明代石马!
原本实在不想绕着大路走,准备从此处转弯处折道而归,不曾料想——石马!你我竞在此处相遇!实乃幸事!吾甚至喜极而泣!
看到石马就在眼前,隔着某单位栏杆拍了几张甚不满意!遂决定进去瞧个明白!大热天的转了半天,终于找到进院落的道路,一看门的老头在树荫下打着盹儿,趁其不备直冲冲进去了!
这石马和一些残碑、碑座及柱础等石质建筑构建混在一块,被去年的荒草结结实实的几乎全部掩盖!只有部分石马的头颅在外暴露着!这是一汽修厂存放报废车辆的院落,说白了就是“汽车墓园”,里面荒草近乎多半人高!垃圾杂物到处堆放,几乎寸步难行!这一堆古物就露天胡乱堆放在一个不起眼的角落!呜呼!
为什么这些具有数百年历史的遗物会存放在此处任凭风吹雨淋不受保护呢?它们为何会出现在此处呢?
有必要解释一下,这些石马具有典型明代石质雕塑风格,是鞍马!一般会陪葬在武官的陵园墓道两边!目测石马连底座高近一米七八,长三米有余!如此规格的石马估计它原有的主人肯定是省部级高官!
据说这些古物连同报废车辆是高速路上清理事故遗物,所以堆放此处!原来并不在这,后来才移到此地汽车墓园的!原来在别处堆放时还据说有武将翁仲!今翁仲已不得见矣!下图那块精美的汉白玉石碑是一现代碑石,吾段字得知,为一新邑老者之墓志,碑文所讲,老者墓园十三亩,原籍某地,后迁葬某地云云……根据这些信息,余大概猜测:这位老者后人们极其有钱,为给老者死后安息,在时下竟然修了硕大陵园,十三亩之巨!并勒石记之!随同新碑运送的车辆上还载有主人从不法分子手中攫取的一批明代珍贵文物!这些明代石马等遗物原本和新碑准备一同装扮老者的墓园,谁曾料想,运送车辆在高速上出了大事,新碑也没运到!古物他们更不敢要回!于是就堆放此地也……这真是老天和现代人开了个天大的玩笑!任你有钱连古物也能买到,却无福消受也!因为已不是乡野文物,现在产权也说不清,另外这个汽车墓园的单位也不敢草率处理这批文物,当地文保单位也不作为,因而致使这批珍贵文物,任凭风吹雨淋不受任何保护之!衷心希望这些石马能回到它原来的主人身旁,物归原主!石马是两匹,一匹几乎完整,耳角在堆放时破损一豁口,身体有裂纹,但是全身几乎完整!另外一匹腿下及底座分离,只剩马身,但是底座还在,说明原来也完整,几乎可以修复!另外有古碑几通,八百厘米直径柱础一个,还有些石构建因为大多被草湮灭,不得辨识!
额不知道这些古物还要在这荒草中待多久?额也不知道这些石马最后的命运会如何?只能衷心祝福这些马儿能保存的更长久些!
祝马兄若素!马兄安好!




[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]荒草中的石马 - 昕燕居室主 - 昕语间
手机上博,只能插入六副图片,图片压缩上传后也不清晰,就这吧!
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018