注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

【原】鸿门宴遗址  

2013-06-05 01:56:35|  分类: 文化故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图、昕燕居室主【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

《项王营》

      “项庄舞剑意在沛公”的故事,作为一位国人大家都耳熟能详,这故事的发生地“鸿门宴遗址”位于今陕西临潼区新丰镇鸿门堡村。额的居所离此地不过十数里,也经常从此遗址处路过,但是一直没有去走进它。没有去的原因,是因为知道那是个人造景点,因此实在勾不起什么太大的兴趣!当初项王和刘邦在这里只是一次“匆匆的邂逅”,此遗址也仅仅是项王的一座“战时临时司令部”而已。这汉代的一座遗址,已经历了数千年历史岁月的摧残,而今恐怕早已所剩无几,还能有个什么看头呢?这是额当初的想法。其实人家刘邦自从作了皇帝以后,一直被儒家奉为“汉祖”,汉祖的后人们岂会坐视不理这老祖先当初的发家之地呢?于是极可能在汉代就搞了个“鸿门坂”遗址的参观景点,用来歌功颂德!后代又有屡屡重修!今有出土“鸿门坂”三字石刻为证。

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

这组石刻,额不是专家也无法找到相关详细资料,因而不知其具体年代。不知道就不能胡说!要尊重历史!

   这里有必要解释一下:“鸿门宴遗址”又叫“鸿门坂”遗址,此遗址因地处潼关通长安之要道,遗址前横着一公里长的峭塬,中间象刀劈似的断为两半,南北洞开,犹如城门,鸿门因此而得名。“坂”,两边的坡度和坡长都一样的山坡。【这是百度里的字面意义解释】大家可能有见过塬和没见过塬的,“塬”远观似山,其实走进看顶部几乎是平的。“鸿门坂”其实就是塬上的一处台地而已。下面发一张鸿门的深沟照片,可见其“鸿”!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 这是额站在鸿门坂上所拍的“鸿沟”照片。

中间那道沟就是鸿沟,鸿门坂据上,占领制高点,两侧有天然鸿沟为屏障,保护其中军!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

    今“项王营”就是占据在这高坡之上!额使劲瞪大双眼想看一下此土堆是否有人为夯造的痕迹,但是转了半天也没有看到夯土!侧面证明“鸿门坂”遗址确系是建在天然的土坡之上的!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

    这是鸿门坂上“项王营”的城墙,这段城墙外部被新修葺的砖石保护,走进可以看到它的“原生态”面貌!额认为当初项王在此仓促扎营,不太可能很快的就筑起城墙,因而此段老城墙,极有可能就是按照当初坂上原生态地貌,把四周围的土稍微加高,中间的土稍微减少挖下去,就成了城墙!这个办法很省力,在其他黄土塬地貌民居院落,也可看到经常使用此法修建院墙的!还有种解释那就是后人建的土城遗址!“鸿门坂”那三个字正是这所土城的门楣!这座古代的“鸿门坂”土城【抛却为大汉歌功颂德的象征意义不谈】有实际的关隘功能!这个关隘的位置正是扼守潼关通往长安交通要冲的官道制高点之上的!官道在坂下呢!这是军事意义!可是这些地理军事信息在如今的“鸿门坂遗址”博物馆被避重就轻了,他们只关心此地是否能吸引游人,哪管这些啊!

好了了解了鸿门坂遗址的地理信息,咱书归正传!回到秦末汉初那个风云变幻的年代!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

鸿门宴遗址保护碑,碑后高台“传说”就是项王和刘邦醉饮处。

 【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

   大家看此处“信誓旦旦”的介绍:“拒考古学家考证,此处为公元前206年12月项羽在此宴会刘邦时留下的遗迹,遗址呈正方形,长宽各13米,高3.5米宴会台基为夯土等等。”这遗址尺寸谁都会量,可是这是真正当时的宴会场所吗?额持怀疑态度!

 【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

   宴会高台遗址顶部并不很大,上面现在搞了碑以显示曾经的存在!额就想,这项王还真会选“风水”,是否为了彰显自己的大气?专门在“鸿门坂项王营”外面搞了个“Party”,还找了个这处高台,喝个小酒聊个天什么的!可是这处台子是否也忒小了点?那么多的一群众位英雄,摆下一圈桌案后,中间还要留出项庄和项伯对着舞剑耍把戏的地方。反正额觉得是有点狭小局促了些!额猜测的观点是:极有可能就是汉代以后的后人们,为给高祖“歌功颂德”修了个这玩意!今人为了旅游的产业就又重新开发、发扬光大了!ps,额的观点是宴会极可能就在当时的项王营里。项王营据于高处,地方也大,当时不可能给项王建个富丽堂皇的永久建筑,就是在中军搭个帐篷那样的临时玩意。那还为什么非得选个这处中军外的高台呢?难道项王喜欢在高台上吹吹风?【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间 大风!大风!“大风起兮云风扬”那可是高祖喜欢的!【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 经过这个地道就走上了开篇图片那个“项王营”了

   我也不知道这个地道是什么时候修建的,可能就是搞这个旅游景点时故意拐弯抹角整的,整个遗址区不大,你不整点花样,谁来啊?难道过去项王进中军大营还需要猫腰躬身走这嘿嘛咕咚的一个玩意?他那匹乌骓马咋走上去呢?马放到营外让小兵给看着,【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间嘿嘿!太不符合逻辑了!我觉得霸王应该从那高大的门楼处【尽管那时还没有这么气派的门楼】,骑着他高大健硕的乌骓马儿,昂首挺胸的回大营,那才帅!现在人家的景区参观路线就是如此,让你从此处上项王营,最后从那个项王营大门出了景区完事!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 传说中的《虞姬井》

   无论有多么美妙的传说,这井仅仅是个复制品,蒙不得额的!哦,有些稍微讲错,那石质井圈有个百十来年吧,不知从那征集来的,冒充《虞姬井》! 

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 项王营中有棵百十年的老皂角树,依稀苍老!树前“霸王举鼎”。

   这“霸王举鼎”的传说是:秦末,农民起义风起云涌,24岁的项羽和叔父项梁在江南起兵。为了扩大力量,项梁派项羽去联络桓楚一起反秦。桓楚趾高气扬地说:“你能敌万人,我们就服你,院中有一大鼎,足千斤,你能举得起吗?”项羽先让桓楚手下4名健壮的大汉一起举鼎,然而大鼎却像生了根似的丝毫未动。然后,他自己撩起衣襟,大步走到鼎前,握住鼎足,运起力气大喝一声“起”!生根似的大鼎被高高举起,而且三起三落。于是,桓楚满口答应,合兵从羽起义。【这传说可是人家史记里讲的】”,《史记·项羽本纪》:梁以此奇籍。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。而今这个传说被导游介绍的乱七八糟!说是什么打仗时为了鼓舞士气等等云云,哎,导游啊,越导越迷!那导游是骗子!【专门最后把人往个收费骗钱的庙里领】额可没找他,他奶奶的门票里强制性被加进去的,额根本就不听他的所讲!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

 传说中的项王上马石,也不知从那搬来的!这当初的大坂上要这玩意干嘛?不符合地理逻辑啊!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

   项王营里“最老”的一处建筑《马王祠》,年代,上世纪八十年代初,关中典型民居!纪念那匹乌骓马的!陕西到处都是兵马俑雕塑复制品,这不,塑个秦汉的小兵,毛毛雨!给乌骓马作门卫。【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间其他项王营里的现代建筑复制品景点,不再介绍! 

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间

   项王营里一处模拟鸿门宴宴会时场景的蜡像群,其他人不作详解。只看这个“章邯”。我就纳闷了,这章邯怎么塑的和要饭的一样?史载:“刘邦被赶跑后,封秦降将章邯为雍王,都废丘(今兴平东南),辖咸阳以西及甘肃东部地区。”既然章邯也是一路诸侯并能在这宴会上占一席之地,那么此处塑章邯的蜡像,却为什么是如此猥琐卑微的躲在宴会的角落处?人家桌子上都是大鱼大肉,而章邯的面前仅是一个破碗盛些残渣剩饭,而且连个筷子都不给,用手抓食,可怜得很!难道此时的章邯还沉浸在与霸王“巨鹿之战”失败的阴影中吗?霸王也不可能这么小家子气吧?人家好歹也是个秦末英雄,而且以后还被你委以重任封了壅王,以防止汉王从汉中偷袭呐!霸王绝不会这么做事的!我想!那就是今人全凭自己喜好这么做的?不得其解!

【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
据说这就是“汉王厕遁”的那个汉代厕所遗迹文保碑!【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
  汉代厕所遗迹
   《史记》。《项羽本纪》。《卷七》:“沛公起如厕,因招樊哙出”。《史记》。《高祖本纪》。《卷八》“沛公以樊哙、张良故,得解归”。人家古人写文字很简单!大意就是指刘邦在鸿门宴宴会上觉得风头味道不对,借故上个厕所,然后逃之夭夭!嘿嘿,今人还真的认死理了,给找出了个汉代的厕所这玩意!以证明刘邦真的就在此处拉了【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间,而后逃掉!我也很好奇,隔着有机玻璃罩子仔细查看这据说两千年前的汉代厕所!看看具体长的是啥摸样?发现厕所边沿竟用青砖砌筑!咱说远点,那时候可是战时!大营里不可能有这么高档厕所的!想当然应该是临时挖个土坑,外面再围上芦席遮个羞的就成了,不会用砖砌的!有个可能就是刘邦成皇帝了后,后人们为了纪念高祖此“便便”伟大,重修了“野战厕所”!这仅仅是我的臆想;还有个可能就是:考古“砖家”们把《鸿门坂》遗址别的朝代的厕所给仔细发掘了,【上文说过鸿门坂古城汉代后还有沿用】而后砖家们“经仔细研讨后一致认为,这个毛司就是汉代的毛司!”可以增加今鸿门宴遗址的历史内涵!呜呼!可笑之至及! 
   我在这里转了大半天,也没看到此行能有啥、有价值的玩意。遗址区还好有个博物馆,馆里有些真古董!反正陕西是地下文物大省,不缺这些喽。当然这些文物不是此遗址区出土的,而是从别的地方借来的!为不扫大家的兴致附图如下:
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉百戏俑,憨态可掬
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉侍女美人俑,清秀可人,彩绘依存。【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉骑兵俑,兵哥哥手中的武器早化为灰烬,陶马是战马!可见马首和马尾鬃毛已修饰!【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉步兵持盾俑,汉代军事布阵已步骑随从!
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
 汉持灯侍女俑,和上面那个偏瘦的侍女俑有区别,比较富态! 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
 汉鬲【ge音戈】鼎,此青铜器还有陶器风格遗存,属礼器。从食器转化为礼器!
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉青铜编钟,乐器。古人最奢靡最理想的生活就是“钟鸣耳食”。【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉青铜爵,酒器,古代有钱人都用这喝酒的,那两个凸凸乳丁据说是架胡须用的,古人好像都喜欢蓄须 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
   四羊方尊,这青铜器典型商代风格,也是从礼器转化为实用器吧?这汉史和商代没一毛钱关系吧?这商代的东东放这里干嘛?
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
商青铜斝【jia音加】好像类似于今分酒器,那么大杯谁能一次喝完?分着喝。
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
 汉青铜圆鼎,礼器!汉以后青铜礼器逐渐减少! 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉错银青铜钺,礼器,这么贵重的兵器谁舍得实战用!【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
战国青铜方簋【gui音轨】,食器转化为礼器! 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
   汉青铜戈,兵器,戈断代看胡,胡就是戈的刃,丛夏商至汉,胡的演化有个过程,开始很直,后来变弯。随着汉代冶铁业逐渐的发展,青铜戈逐步退出历史舞台,汉代长兵器主要是铁戟!
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
西汉青铜剑,博物馆解说是项羽剑,后面是把汉代铁剑 。
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
   错金银青铜剑,博物馆解说是刘邦剑,胡扯!此剑较珍贵,错金银的汉剑额在其他地方也见过!此剑据说是从香港追回的国宝!幸事!
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
 跑兽奁【lian同莲音】就是梳妆匣,此类物品陪葬用 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
玉璜,服装饰品 
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
此汉代玉璧雕琢精细 !
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
汉瓦当,建筑物品,从瓦当上文字款式可以部分得出属于某地历史建筑的信息,也可得时代特征。【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
陶魂仓,冥器!带有农业文化特点
【原】鸿门宴遗址 - 昕燕居室主 - 昕语间
 最后看完了博物馆也该结束了,结束时附雕塑“霸王别姬”伤感下! 
力拔山兮气盖世
时不利兮雅不逝
雅不逝兮可奈何
虞兮虞兮奈若何
鸿门宴事件背景

公元前206年,当时为沛公的刘邦率领义军攻破武关,进入关中地区。秦王子婴向刘邦投降。刘邦入关后,与秦民约法三章,并派人驻守函谷关,以防项羽进关。当时项羽刚刚于巨鹿之战取得胜利,并歼灭了秦军的主力,正向关中进攻。当项羽到达函谷关后,得知刘邦已经攻陷关中,一怒之下攻陷了关隘,并推进至戏水之西。刘邦当时与其军队同处霸上,暂未会见项羽。当时项羽的兵力大约是 400,000 人,刘邦军队共约 100,000 人。

《史记》卷7,《史记·项羽本纪》(中华书局1963年版)节选沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤。”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐,亚父南向坐----亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出,召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏。”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。

沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”樊哙曰:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”于是遂去。乃令张良留谢。良问曰:“大王来何操?”曰:“我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。会其怒,不敢献。公为我献之。”张良曰:“谨诺。”当是时,项王军在鸿门下,沛公军在霸上,相去四十里。沛公则置车骑,脱身独骑,与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走,从郦山下,道芷阳间行。沛公谓张良曰:“从此道至吾军,不过二十里耳。度我至军中,公乃入。”

沛公已去,间至军中。张良入谢,曰:“沛公不胜杯杓,不能辞。谨使臣良奉白璧一双,再拜献大王足下,玉斗一双,再拜奉大将军足下。”项王曰:“沛公安在?”良曰:“闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣。”项王则受璧,置之坐上。亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之,曰:“唉!竖子不足与谋。夺项王天下者必沛公也。吾属今为之虏矣!”

沛公至军,立诛杀曹无伤。

译文:刘邦第二天早晨带着一百多人马来见项王,到了鸿门,向项王谢罪说:"我和将军合力攻打秦国,将军在黄河以北作战,我在黄河以南作战,但是我自己没有料到能先进入关中,灭掉秦朝,能够在这里又见到将军。现在有小人的谣言,使您和我发生误会。"项王说:"这是沛公的左司马曹无伤说的,不如此,我怎么会这样?"项王当天就留下刘邦,和他饮酒。项王、项伯朝东坐,亚父朝南坐。亚父就是范增。刘邦朝北坐,张良朝西陪侍。范增多次向项王使眼色,再三举起他佩戴的玉玦暗示项王,项王沉默着没有反应。范增起身,出去召来项庄,说:"君王为人心地不狠。你进去上前敬酒,敬完酒,请求舞剑,趁机把沛公杀死在座位上。否则,你们都将被他俘虏!"项庄就进去敬酒。敬完酒,说:"君王和沛公饮酒,军营里没有什么可以用来作为娱乐的,请让我舞剑。"项王说:"好。"项庄拔剑起舞,项伯也拔剑起舞,常常张开双臂像鸟张开翅膀那样掩护刘邦,项庄无法刺杀。

于是张良到军营门口找樊哙。樊哙问:"今天的事情怎么样?"张良说:"很危急!现在项庄拔剑起舞,他的意图常在沛公身上啊!"樊哙说:"这太危急了,请让我进去,跟他同生死。"于是樊哙拿着剑,持着盾牌,冲入军门。持戟交叉守卫军门的卫士想阻止他进去,樊哙侧着盾牌撞去,卫士跌倒在地上,樊哙就进去了,掀开帷帐朝西站着,瞪着眼睛看着项王,头发直竖起来,眼角都裂开了。项王握着剑挺起身问:"客人是干什么的?"张良说:"是沛公的参乘樊哙。"项王说:"壮士!赏他一杯酒。"左右就递给他一大杯酒,樊哙拜谢后,起身,站着把酒喝了。项王又说:"赏他一条猪的前腿。"左右就给了他一条未煮熟的猪的前腿。樊哙把他的盾牌扣在地上,把猪腿放在盾牌上,拔出剑来切着吃。项王说:"壮士!还能喝酒吗?"樊哙说:"我死都不怕,一杯酒有什么可推辞的?秦王有虎狼一样的心肠,杀人惟恐不能杀尽,惩罚人惟恐不能用尽酷刑,所以天下人都背叛他。怀王曾和诸将约定:先打败秦军进入咸阳的人封作王。现在沛公先打败秦军进了咸阳,一点儿东西都不敢动用,封闭了宫室,军队退回到霸上,等待大王到来。特意派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼的出入和意外的变故。这样劳苦功高,没有得到封侯的赏赐,反而听信小人的谗言,想杀有功的人,这只是灭亡了的秦朝的继续罢了。我以为大王不应该采取这种做法。"项王没有话回答,说:"坐。"樊哙挨着张良坐下。坐了一会儿,刘邦起身上厕所,趁机把樊哙叫了出来。

刘邦出去后,项王派都尉陈平去叫刘邦。刘邦说:"现在出来,还没有告辞,这该怎么办?"樊哙说:"做大事不必顾及小节,讲大礼不必计较小的谦让。现在人家正好比是菜刀和砧板,我们则好比是鱼和肉,告辞干什么呢?"于是就决定离去。刘邦就让张良留下来道歉。张良问:"大王来时带了什么东西?"刘邦说:"我带了一对玉璧,想献给项王;一双玉斗,想送给亚父。正碰上他们发怒,不敢奉献。你替我把它们献上吧。"张良说:"好。"这时候,项王的军队驻在鸿门,刘邦的军队驻在霸上,相距四十里。刘邦就留下车辆和随从人马,独自骑马脱身,和樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人拿着剑和盾牌徒步逃跑,从郦山脚下,取道芷阳,抄小路走。刘邦对张良说:"从这条路到我们军营,不过二十里罢了,估计我回到军营里,你再进去。"

刘邦离去后,从小路回到军营里。张良进去道歉,说:"刘邦禁受不起酒力,不能当面告辞。让我奉上白璧一双,拜两拜敬献给大王;玉斗一双,拜两拜献给大将军。"项王说:"沛公在哪里?"张良说:"听说大王有意要责备他,脱身独自离开,已经回到军营了。"项王就接受了玉璧,把它放在座位上。亚父接过玉斗,放在地上,拔出剑来敲碎了它,说:"唉!这小子不值得和他共谋大事!夺项王天下的人一定是刘邦。我们都要被他俘虏了!"

刘邦回到军中,立刻杀掉了曹无伤

后记:
   昨晚从七点后就坐在电脑旁开始整理这篇《鸿门宴遗址》日志,大概搞完后其实已经2点多了,其中仍有许多未详尽及纰露之处,甚至病句错别字等等,容后再作修改。额写日志有个习惯,喜欢顺着思路一口气写完。现鸿门遗址其实分三个单元,一是项王营,二是宴会和厕所古遗址区,三是博物馆。因为此地能看的古迹较少,因而额不想把它分几篇完成,统一整理为一篇日志作为此行记念。来此处的游客那天看来比额想像的要人多,票价涨到60元,相信大家并没有物有所值的感觉,甚至会很失望,游客们几乎都是外地人,大多被旅游部门强拉来的,本地游客也许就额一位。馆内导游听额本地口音,也没有太纠缠额。额此行之前已经作好了“败兴”的心理准备,所以在游完后心理还是较为平横的,毕竟这是汉文化源头的一重要环节,不来的话,更会有遗憾,遗址区可看的实在不多,当我看到那些古董就已很心满意足了!本日志内带有大量个人感情色彩观点,读者自行区分。
   额写这类日志,仅作为自己的资料留存,因此插入大量图片、图文对照用来详解!额不想简单的抄些资料来完成,因而有大量自己的个人主官认识色彩及意识包含在内,其中也有诸多自己的谬误和不明白疑惑在内,还请方家指导!感激不尽!
癸巳孟夏于中州机场外记之

  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018