注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

[残缺的美人]之六中州篇*昕大桃原摄精品   

2013-07-12 11:02:36|  分类: 豫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中州数月,起初未对此处地下遗存抱有多大希望,但是经过不断的学习和发现后,彻底改变了额最初的想法!中原之地,自古历来都是华夏文明源远流长一个最重要的组成部分!
新郑此地最早是夏商~东周初年时期的古郐国,后来郐国被郑国所灭,再其后郑国又被韩兼并,至秦汉,这里又是苑陵郡县……看看这精彩纷呈的王朝跌宕,不由得令人思绪万千~史书记载,最后的一个郐君所谓的混庸无道,郑国从陕西东迁至此后,起初借住此地,寄人篱下非常的弱小,后来郑国君郑武公与郐君之后叔妘私通,最后以此为借口和机会灭了郐国!
余说上面这些史料有何用意?与本文的题目何干?首先额讲一下历史的佐证之法,第一,地面遗存。第二地下遗存,第三史书资料!地面遗存如额在苑陵城所见的城址。地下遗存就是这些深埋土中具有历史信息的残物。如下图!不要小看这些灰土土不起眼的残物,它们是历史的残迹!它们最早的已经有两千多年的历史了……
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
[残缺的美人]之五中州篇 - 昕燕居室主 - 昕语间
手机写此类日志极其不便,额就在这里对上面图片作一解析!
图一二是商周~汉,灰瓦残片标本!注意看两个瓦片是印模竖纹!其中一竖纹似重复v形,二是两种不同方向的竖纹!这种印模带竖纹的瓦片至汉以后不再生产!印模指的是陶瓦在烧制前就在毛培上用模具印上去的竖纹纹饰!汉以后陶瓦再也没有烧制的这么精细了!所以说古时候能住起瓦房是废了多大的财力物力!
图三是青釉杯盏的标本。这种标本额在长安多有发现!年代唐!读者会问你怎么知道是青釉酒杯?那是根据标本的器形来推断的,此标本较小,很薄,略有弧度,因而断定为小杯。
图四是金元时期的磁州窑褐点花纹小碗标本。新郑这里经历过金元的统治~至明清青花的大量出现后,这类花纹的生活器皿逐渐减少~
图五和六是商周~西汉初,夹沙灰陶刻画纹陶罐标本,读者细看那些精美细致刻画纹饰的标本,从中可以管窥当时做一个陶罐是多么的繁糅!周以后这些几何纹饰逐渐转换为双s纹~因而笔者推断此两种标本极有可能是东周时期!明显带有几何~曲线文饰转换得风格!几何纹饰商周多见!这些纹饰是陶器在烧制前一笔一画刻上去的!
当然以上之谈也是个人意见,敬请方家指导!
这些埋在土中不同时期的标本,是历史延续最好佐证的实物资料!更是直接佐证了新郑商周时期的文化遗存。当以宝之!
今有美人兮,自古而来
吾捧之怜兮,当歌之~

对本文一二图片謬误给读者道歉!额轻易下结论为瓦片,是不对的!当时额在查找一二图片资料时到一方家那里受到了误导!当时额就有些怀疑,觉得瓦片没有那么薄,今天额有新发现此同类器物的陶罐底为证!今后关于此类周~汉,陶片会再作一次专题!7.20再记。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017