注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

[原]两豆齐眉~『昕言手语』   

2013-07-24 11:51:58|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、图、大头
天亦怜额,偶得大豆,又获小豆,幸甚,甚慰!自此,战国陶豆,双豆合璧。雌豆略小,雄豆略大;雌豆肤白,雄豆肤黑;雌豆温婉,雄豆英气。自是举案齐眉,珠联璧合矣!可歌之!咏之!宝之也!
1
你从新石器时代
一路走来
经历了夏风商韵周礼秦制
至汉而衰~
你见证了华夏人初帝国初开
你目睹了群雄逐鹿黎民安怀
虽然你一袭灰衣满身风尘
甚至遍体鳞伤多有残缺
那分明是岁月的印记
在你心头刻下累累的感慨
你是仰韶人均分肉糜的餐具吗
一小盏美味充满母系社会人性的温暖
你是夏商人祭祀祖先的礼器吗
一杯鲜美的食物是对神明最好的祭拜
你还是秦汉人带入天国的明器
一尊尊高圈足让仙者饱享生前的奢华
无论你当初有多么的尊贵
其实我还是喜欢你
最后的归宿
就是变成一盏盏明灯
照亮古人
夜的黑
[原]两豆齐眉~『昕言手语』 - 昕燕居室主 - 昕语间注:读此文需了解豆的知识,文下有推荐战国陶豆篇可概略知之
2
豆兮
美人兮
深衣曲裾
窈窕婀娜
无环佩之叮当
无珠玉之宝气
虽灰衣之土气
然质朴之灵韵矣
穿历史之雾霭
飘千年之仙气
相逢于夜
迷离于惑
不妖不媚
不俗不弃
非古之不爱
非旧之不离
倾毕生之怜兮
倾永世之爱矣
垂目生情
俯身相拥
此情天可鉴
此意诉古知
豆兮
美人兮
可知吾意
可懂吾心乎
此豆
羞不语~
深衣曲裾名词解释:1,深衣是直筒式的长衫,把衣、裳连在一起包住身子,分开裁但是上下缝合,因为“被体深邃”,因而得名。通俗地说,就是上衣和下裳相连在一起。此名词来源于先秦经典《礼记》的“深衣”篇。《礼记·玉藻》记载为古代诸侯﹑大夫等阶层的家居便服,也是庶人百姓的礼服。2 ,曲裾是华夏衣冠(汉服)体系中深衣的一种。深衣根据衣裾绕襟与否可分为直裾和曲裾。曲裾深衣后片衣襟接长,加长后的衣襟形成三角,经过背后再绕至前襟,然后腰部缚以大带,可遮住三角衽片的末梢。这一状况可能就是古籍资料提到的“续衽钩边”。“衽”是衣襟。“续衽”就是将衣襟接长。“钩边”应该是形容绕襟的样式。曲裾出现,与汉族衣冠最初没有连裆的罩裤有关,下摆有了这样几重保护就符合理并合礼得多,因此,曲裾深衣在未发明袴的先秦至汉代较为流行。开始男女均可穿着。男子曲裾的下摆比较宽大,以便于行走;而女子的则稍显紧窄。
3
举案齐眉
现实中最理想的一种生活状态
试着想象一下~
伴一对红烛,燃一缕檀香
你作画来,我研墨
我读书来,你俸茶
共看春秋,同论魏晋
炎夏有蘿扇送风,寒冬有酥手夹碳
赏古古,辨通鉴
走出去
史海泛舟,古墓探迷
寻古人之踪迹,觅荒原之野趣
此佳事
乃今生举案齐眉耳
今有双豆
梦呓
两豆齐眉~
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017