注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

[原]散文~伏天   

2013-07-28 11:57:27|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、昕
一大早上揉着懵懵睡眼刚打开房门,一道直剌剌的阳光劈头盖脸就照在脑壳之上,室外一股热浪趁机破门而入。
额手扶门槛探出半截身子到屋外楞是呆若木鸡状~数十秒钟,而另半截身子还在回味室内冷气的凉爽不愿迈出双腿半步!室内室外两重天~
鼓起勇气下得楼梯,深深呼吸晨时新鲜空气,空中毫无半丝风过,胸中微感憋闷。公路上已经车水马龙笛铃乱鸣,蝉声唧唧刺耳在不远处不知疲倦继续着声嘶力竭,一群鸟雀噗噗楞楞左飞右突叽叽喳喳~
草草吃了早点,大清早的愣是吃的汗透衣衫,脸如雨注~
额甚是怀疑自己是否冷气吹的多了,已经不能适应每年的这个夏季了;额甚是怀疑这个世界是否因额尔尼诺全球变暖,热一年胜过一年!
查了黄历,已入中伏。今年的这个伏天不同往年,是两个中伏晚立秋,民间俗称“热死牛”,内心不由又生的几分怯懦!
城市里的夏,阳光肆无忌惮炙烤水门汀,空气较乡野于是高出华氏几摄氏度云云~
举目中州雾霾继续上演,昨日蓝天白云仅昙花一现,于是想起关中悠然见南山的夏了~
伏天之时无论南北各地,都是“狗伸舌头”的季节。北国之村也不外乎如是以下各个镜头:草叶儿打着蔫毫无生气缩成一团,猫儿在竹椅下蜷缩犯困眯眼,四处绿色毫无生机的泛着白光,村里街道几乎空无一人,偶尔有人经过,狗儿懒得眼皮都不动一下,空中无风,世界基本安静,唯有喜欢放歌的蝉在唱着无人喝彩无聊吵闹的音符~
大人们要么睡在拆下一块门板作为的凉床上歇息劳作犯困的身板,要么直接躺在地上铺就的席片上安眠。稚童们趁着大人放松警惕的间隙,偷偷摸摸三五成群结伙成队相约到村外的河沟去洗澡玩耍。
夏天的水,诱惑无比,水是清凉,也是魂幡。尤其那些取土挖沙的死水潭子,其内暗藏杀机!即便是几里外活水涓涓的沣河,那也更是条杀人于无形的恶龙!因此夏天戏水就是现在,也是乡村安全之大忌!额因大人管教甚严怕水等因,至今不会水性矣~
[原]散文~伏天 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]散文~伏天 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]散文~伏天 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]散文~伏天 - 昕燕居室主 - 昕语间若想得到一次光明正大去河里洗澡享受清凉的机会,是需要大人们特批的~那就是趁着暑期学习的空档帮助家里先干完农活再说,干的好的话,也许还能得到一次品尝西瓜的额外奖励!瓜果之类那时候是生活中的奢侈品。今日晌午太阳正毒,遥遥想起幼时帮家里锄地的场景……
每年的七月多,正是关中苞谷地锄地加墚的时节,伏天的玉米田里闷热异常,每当下过雨后更甚!没在田间劳作过,不知农人的辛苦,不知粮食的来之不易!小时候,身单力薄,只能干给苞谷上化肥的一种活计。那是拎个小桶,桶里盛有化肥,然后用小勺给每棵玉米根部点上一勺化肥的农活,大人们持锄头在后面把玉米根部撒好的化肥用土给盖住。额长的稍大一点十岁后也会用锄头锄地的!试着想象一下,一眼望不到边际的绿色海洋里有多少棵数不清的苞谷苗?每颗苞谷苗都要吃上化肥和培土!那是一个怎样的场景?夏日的大太阳底下,气温三十多度,地里湿热蒸如桑拿,空气中弥漫着碳酸氰氨的刺鼻气息,农人们在高温下汗如雨注……这是额人生历程记忆里最深刻的一个片段,每到伏天就必会忆起的一件事情。
有苦有乐,忙完农活后,家长会给孩子们奖励一根冰棍或者一只西瓜,物资贫乏的时代,这些都是奢侈品!家长甚至还会“刻意开恩”让哥哥们带着额到苍龙河去戏水!那时候河水是清咧的,一群光屁股儿童扑通扑通跳进河里嬉水,热闹异常。运气好的话,河里还可以捉到小鱼小蟹,回家能打个牙祭!关中人过去几乎是不吃鱼的,也许是旱地多,水沼少,不量产鱼的缘故吧~
伏天如约而至,额们人和动物虽然感觉到的是厌烦,可是植物们却在蹭、蹭、蹭、肆意疯长!这一切符合自然规律,符合逻辑,是无法更改的。此时节,南北各地都是高温预警,热了烦躁了就会减少对非正常事情的免疫力,无论工作生活都会出现点小不愉快。正所谓“心静自然凉”,万事都需理智视之。
当额们在这里喊叫“热”的时候,其实许多人这时候还正在大汗淋漓的辛苦劳作!如农田里额的乡党们,如工地车间额的工友们,如额的清苦文友们……当然还有虽然躲在阴凉一角仍汗流浃背用手机耗费了三四个小时发了一篇寡淡小文的额~
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017