注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

苑陵古城   

2013-07-07 22:51:42|  分类: 豫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苑陵故城位于新郑市北18公里的龙王乡古城师村东北角。
据文献记载,秦王政十七年 (前230),秦灭韩,二十六年(前221),置苑陵县,属颍川郡。汉承秦制,苑陵县属司隶部河南郡。新朝王莽改苑陵县为左亭县,治所苑陵。东汉献帝建安十七年(212),复改左亭县为苑陵县,属司隶校尉部河南尹。三国,河南属魏,苑陵属司州河南尹。晋泰始二年(226),设荥阳郡,新郑并入苑陵县,治所苑陵,属司州荥阳郡。东魏天平初年,分荥阳郡,设广武郡,苑陵县属北豫州广武郡。北齐、北周,苑陵县改属荥州。隋开皇十六年(596),恢复新郑县,隋炀帝大业初年,废苑陵县,并入新郑县,治所新郑,属豫州荥阳郡。据此,历史学家认为此城为秦汉时期的苑陵故城。
1987年,郑州市公布为郑州市文物保护单位;2000年9月25日,河南省公布为河南省第三批文物保护单位(东周时期),并在南门外竖河南省重点文物保护单位碑一通。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。
近几年,随着考古工作的进一步深入,该城内发现有大量西周文化遗存。经考古与文献结合,确认该城极有可能为西周时期的郐国都城。《括地志》记载:“故郐城在郑州新郑县东北三十二里。”郑樵《通志》记载:“今新郑县东北三十五里有古郐城是也。”
此外,据《元和姓纂》、《尚友录》记述,商代第23位国王武丁(盘庚的侄子,公元前1250年—1191年在位)曾封其子文于苑(即苑陵)为侯爵,世称苑侯。后代以爵名为氏,即苑姓。
城垣
苑陵故城的城址平面呈长方形,城垣东西长2300米、南北宽1700米、周长9里13步。整个城墙夯筑而成,城墙高9~16米,墙基宽13~32米,黄土板式夯筑,层次分明,夯窝清晰,绳纹、陶片举目可见。城墙下层叠压有周代夯土,内含夹砂绳纹陶片。在北墙的东段中部和西段中部及东墙南北两端筑有马面4个。
苑陵故城的东墙、北墙保存较好,西墙、南墙保存较差。其中,城墙西南角小部分被古城师村的村民建房所毁,目前古城师村小学的后墙东边还保存有一段古城墙。
此外,苑陵故城西南角还有一段西北东南走向的城墙,有关学者考察后认为是后来修筑的,至少在明代以前。二十世纪七十年代以前,此段城墙保存完好,后因当地村民取土被毁。
城门
据当地村民介绍,苑陵故城城垣东、南、西、北4个缺口为城门,解放前还有石质城门。2001年埋设西气东输管道时,在城墙东北角曾挖出两扇苑陵故城的石门。
城池
据当地村民介绍,苑陵故城内的西南高地为宫殿、住宅区;西北高地为“监旮旯”,是古代的监狱所在地;城东北部为后花园;城东南角为魁星楼;城外东南50米处为烽火台;城南门外为五里闹市;城外31个高丘为贵族墓。
城内外相继有铜器、铁器、陶器、金器、米子统纹空心砖等文物出土。
护城河
据史书记载,苑陵故城的四周有护城河。目前,西城墙外50米有一条小河,二十世纪七十年代小溪孱孱,村民说它是苑陵故城的西护城河。该河南北走向,原来从古城师村中间穿过,后来改道从古城师村东北角往东拐,沿那段西北东南走向的城墙到村东头后往西南方向,在村南头归入原来南北走向的主河道。现在,村内还有老河道的痕迹,村民也还有河东、河西的说法。2010年,考古工作者在该城的南门处进行考古研究,在南门南20米处发现了南护城河,河面宽约10米,河底宽约5米。
苑陵故城与制城
据文献记载,苑陵故城东至岗河,西临鸿雁河,北靠高岗。原由苑陵、制城组成,苑陵居西,制城居东,中间南北城墙为两城共用,后制城之东、南、北3墙被毁。
《读史方舆纪要●卷四十七●河南二》记载:制城“在苑陵城东。《左传》成十六年,晋以诸侯之师伐郑,诸侯之师次郑西,迁于制田,即此。杜预曰:苑陵县东有制泽。又焦城,在苑陵东北。《竹书纪年》:梁惠成王十六年,秦公孙壮伐郑,围焦城”。
清乾隆四十一年《新郑县志》载:“今县东北三十五六里,有二城相连,其西苑陵,东则制城也。与《左传注》、《汉书》、《水经注》之说相符。”东城即制城,西部被古城寨村占压,中部偏东有新椿公路南北穿过,东部被古城寨村民晒场占压。现东城东、南、北三墙无存,部分地段存有墙基。在东墙与南墙相交的拐角处,地上现存少量的夯土墙体,高约1.5米,宽3米。
关于苑陵县
秦始皇置。
秦王政十七年(前230),秦灭韩,二十六年(前221),置苑陵县,属颍川郡,治所在今新郑市龙王乡。秦属颍川郡。西汉属河南郡。东汉改作菀陵县。晋泰始二年(266),新郑县并入,属荥阳郡。东魏属广武郡。隋初属郑州,开皇十六年(596年),析其西境复置新郑县,大业年间(605~618)并入新郑县。后到唐武德四年(621)复置,治所移至山氏城(今河南省尉氏县南),贞观元年(627)又废。
关于古郐国
郐国是一个古老的国家,郐,又写作会、桧等,它的基本地域在嵩山以东、荥阳市以南的双洎河中上游。大约在夏代的时候就正式立国。
商封祝融之孙会人后裔为国,以会人之名命国名,故名郐。《毛诗谱》云:“昔高辛之士,祝融之虚,历唐至周,重黎之后鷌姓处其地,是为郐国。”
周武王灭商纣后,继续将祝融的后代封到郐,后建立了郐国,于是成了东方为数不多的大国。但在西周末年,郐君变得十分贪财好利,骄横腐败,成了一个只知吃喝打扮、盘剥民众,无所作为的昏君。
到春秋时期的周平王二年(鲁孝公二十六年,郑武公二年,公元前769年),郐国被郑武公所灭。
有关文献记载
关于苑陵故城的记载
《史记●卷九十五●樊郦滕灌列传第三十五》(西汉著名史学家司马迁著)记载:舞阳侯樊哙“攻宛陵,先登,斩首八级,捕虏四十四人,赐爵封号贤成君。”
西汉初年张家山汉简《秩律》有“苑陵”县,其上属郡为河南郡。
《史记●卷四十四●魏世家●正义》引《括地志》云:“宛陵故城在郑州新郑县东北三十八里,本郑旧县也。”
《汉书●卷二十八上●地理志第八上》(东汉班固编撰)记载:苑陵,莽曰左亭。
《续述征记》(晋代郭缘生著):“成皋东南一百三十里,有苑陵城,郑国之所都。”其城今见在郑州新郑县。唐武德四年,安抚使任环移苑陵于尉氏县界古山氏城置苑陵县,属洧州。贞观元年废。
《读史方舆·卷四十七·河南二》(清代史家顾祖禹著):“苑陵城在县东北三十八里。秦邑。汉初,樊哙攻苑陵,先登。后置苑陵县,属河南郡。晋属荥阳郡。后魏属陈留郡。东魏天平初,属广武郡。四年,魏大都督宇文贵进据颍川,败东魏兵,东魏将任祥退保苑陵。隋大业初,省苑陵入新郑。唐初复置,属洧州。贞观初,废。”
《大清一统志●卷187》记载:“苑陵故城在今(开封府)新郑县东北,秦置县。”
清乾隆四十一年《新郑县志》载:“今县东北三十五六里,有二城相连,其西苑陵,东则制城也。与《左传注》、《汉书》、《水经注》之说相符。”
关于郐国城的记载
《史记●楚世家●正义》引《括地志》:“故郐城在郑州新郑县东北三十二里。’《毛诗谱》云:‘昔高辛氏之土,祝融之墟,历唐至周,重黎之后处其地,是为郐国,为郑武公所灭也。”
《通志》(南宋郑樵著):“今新郑县东北三十五里,有古郐城是也。”
苑陵故城与苑氏渊源
苑姓来源于商朝帝王武丁时期,距今有三千一百多年的历史(约公元前1168年)。武丁帝王在位统治共五十九年(公元前1271年至公元前1213年)。由于发愤图强、勤修政事,扩充军力、开疆拓土,使商朝呈现一派兴旺景象。武丁在世时,封庶子文为苑侯(今河南新郑县一带)。苑侯之后以爵号为氏,称“苑”姓。因此,其子孙后人就以“苑”为姓。

[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]苑陵古城 - 昕燕居室主 - 昕语间
注:图片以上文字为余找的苑陵城资料!
说实在的,第一次额听到,[苑陵城]这三个字的时候是在石佛寺考察时在一通碑文上看到的,从此这个古城的名子就深深根植于额的脑海之中!但是一直未能亲躬拜会此古城!甚为遗憾!
六月初的一天,陪同几位友人出去吃饭,朋友带额们去的一处饭店竟然就在古城城墙遗址边!幸事也!车行路上时,车窗外就模糊看到平原不远处似有古城墙遗迹!额对此类古物出奇的敏感,其实当时额并不知车行何方!只是凭直觉觉得应该是开往古城方向!在这之前额从没到过古城!当车子停在古城饭店门口也就是古城城墙遗址的旁边之时!额内心按捺住激动!就是他了——苑陵城!额真的到了这个地方了!
朋友们徐徐进入饭店,额迟迟不入,直刺刺先奔赴古城墙下去了~匆匆用昕小桃抓拍几张![昕小桃像素低,只有500万,当时昕大桃还没有购得!大桃像素1000万,甚清!]时已日暮,再不拍,就看不清了!拍了几张后,额返回席间,等上菜的空儿,额还是不甘心又跑出去到那个古庙抓拍!不经意间看到路边的毛司下水沟有点炯异!观察城墙就在不远处,因而额断定此水沟就是古城护城河遗址!举目远处树林似有台地,疑为也是古城某处遗址!天渐渐暗了下来,只抓拍了以上几张!甚憾啊!!!
此篇日志本不想急急而发,因为额只看到了苑陵古城的冰山一角!时间会消失记忆,因此此文只作资料保存!只是额还不知再有机会去那里实地考察了不??
苑陵城!只要额还在中州一天额一定会再去拜会您的!额知道额只是看到了您一个模糊的背影!您的故事内容还很多的!等着额,额会去揭开您神秘的面纱!
手机很难写此类日志的,因为插图及在图下注解不方便!!!以上图片诸位若有疑问,可粘贴在评论栏额定作详解!!!
这也是额一直因没网不愿写此古迹类日志的重要原因!其实这类古迹才是额的最爱!!!!
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017