注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕语间

苔痕上阶绿,草色入帘青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人且直,为友且善,不俗不贪。 本人爱好广泛,业余涂鸦点水墨,喜欢点老物件、喜欢点历史、喜欢随笔写点心情等等。涉猎虽多均不精,聊以休闲尔。提醒访客:吾网易九载,早已看惯博海春秋,本人不加博友,也无充足时间走动,有共同喜好者自有缘相互学习.鄙博为公开博,不设限,能来交流的都是友人!本人爱憎分明,,玩博随心。另本人博文废掉吾大量业余时间及精力,仅为弘扬传统文化交流学习之贴!

网易考拉推荐

[原]身边的风景之2~额与战国陶豆相见欢   

2013-09-01 19:26:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、图、昕燕居室主
陶豆的形状浅而小,不同于盛“饭”的钵,它只能盛放少量“副食”,很可能就是瓷盘的前身。主副食有所区别,这是稻作农耕社会派生出来的生活方式,也是东方饮食文化的传统特点之一。高而稳的陶豆,在使用中,既能突出豆器中“菜”的视觉效果,又与古人席地而坐的生活方式相一致,方便夹“菜”,古人的聪明才智在此可见一斑。
春秋战国时,照明用的油灯灯具开始出现,豆就是当时照明所用的工具,它是依照当时的食器——豆的形状制成。当时人们是用豆脂作为燃料,将豆脂盛放在陶制的小碗里,放上一根灯芯,点燃照明。从追溯豆灯的历史,去理解“镫”字的产生,我们就不能不看到我们的祖先在创造光明的同时,为灯具命名的思维性与创造性。
同时战国时豆经常作为明器被放置入墓葬,照亮着古人地下的黑暗,或者引领他们在黑暗中的灵魂奔向天家~
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
[原]完整战国陶豆惊现中州~身边的风景之2 - 昕燕居室主 - 昕语间
笔者持有的这件战国陶豆,为泥质灰陶,高圈足,浅豆盘,盘口略残有小缺口,豆足呈喇叭状。整个豆身通高10cm,豆足直径6.5cm,豆盘直径11.5cm。
这件陶豆通体工艺质朴,甚至手工制作略显粗糙,豆盘及豆足并不十分圆整,因此直径误差在2cm。另外笔者在此发现大量陶豆标本,根据残物判断大约近十件!这些信息充分说明陶豆在当时使用是颇为频繁的;另根据此陶豆材质为素面灰陶及做工判断,属普通人用品,因为战国时此类物品还有金属制或者彩绘陶豆。
在发现此类陶豆物品时同期发现大量战国灰陶罐标本,因原生土体被人为惊扰,同地层未发现有墓葬有力证据!如墓坑、人骨、棺椁遗迹等。也许这里本就属平民墓地,并无棺椁;另因时间久远关系,尸骨无存或地质改变等原因,所留墓葬信息并不十分明显。
笔者倾向于此件陶豆为明器!并非此处为生活聚落区。同期也未发现建筑基址或青铜器等其他物品。
古物讲的是一个缘字,笔者此前已写过同类日志两篇,前面日志讲到余共计发现近十件不同大小的陶豆标本,但是笔者一直没有找到一件完整的陶豆,今日九月一日午后下班时,笔者有幸得到完整陶豆物品。是一几乎不认识的工友原来见额喜欢此类古物,他无意得到后,一直在一不起眼的角落扔着。今他见额路过,叫了额两声,才知他在叫额,原来他是有心给我留着呢!哈哈!因为工友众多,至今额还是不知此人名讳。再次一并感谢这位陌生普通人的善良好心!此陶豆被扔在角落,通体沾满水泥杂物,额仔细把它清濯,如今它重新展现在大家面前,这是穿越两千余年的古物,认识它,就是认识额们祖先的文化生活~衡量古物,不是文物贩子式的逐利行为,而是去追寻探索它的历史文化信息……
图1~4为额所得陶豆之靓照,图5是网络照片对比图,图6是残陶豆标本。从网络图片对比两件陶豆的器形样式风格及查找资料后,更加有力佐证此件陶豆为战国陶豆无疑!此前在长安额有发现汉墓陶豆实心底足标本,中州额有心学到战国陶豆新知并有缘得到完整实物,实乃有o!哈哈!
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017